Технически печь-барбекю можно топить любыми дровами, которые у вас есть. Но все же существуют свои отличия и особенности, на основе которых многие хозяева делают выбор. Давайте посмотрим, что важно учитывать.
Береза
Березовые дрова — самые популярные в загородном доме. Они подходят не только для печей-барбекю, но и для обычных печей, каминов. Их преимущество в том, что при сгорании выделяется довольно много тепла, а минусов практически нет. Как и любые дрова, березовые должны использоваться в сухом виде.
Ель, сосна
Для топки бань или домов еловые и сосновые поленья подходят уже гораздо меньше. Дело в том, что в материалах находится много смол, поэтому в процессе горения активно образуется копоть — постепенно она засоряет дымоход. Это минус, из-за которого для больших печей такое топливо стараются не выбирать. Но для садовой печи-барбекю этот момент не слишком критичен — обычно ее дымоход гораздо легче прочистить. А если конструкция стоит на улице, то с этим вообще не так много проблем.
Плюс сосновых и еловых дров для барбекю в том, что они дают особый аромат блюдам, так что многим такое решение нравится даже больше.
Ольха, осина
Дрова из ольхи или осины — отличный выбор для любой печи. Копоти нет, а жар при этом сильный. Такой вариант подойдет и для камина в доме, и для печи-барбекю на улице или в беседке.
Выводы
Большинство хозяев подбирают идеальные дрова экспериментальным путем. Всем нравится разное, поэтому четких рекомендаций нет. Тем более для садовых печей-барбекю подходит практически все — даже то, что редко используется для обогрева дома или бани.
И, конечно, не забывайте о том, что для печей-барбекю можно использовать сразу угли. Во многих ситуациях это даже удобнее, особенно если поблизости есть магазин или заправка, где можно приобретать это топливо мешками.