Процесс горения в садовой печи-барбекю только сразу выглядит очень простым. Но чтобы все правильно работало и был нужный результат, требуется соблюдать перечень некоторых правил. Давайте разберемся в них чуть подробнее.
Начните с просушки печи
Речь идет о естественном процессе, длительность которого зависит от конкретной ситуации. Если вы сделали такую печь своими руками, то летом на ее сушку уйдет 10-16 дней, а зимой в полтора раза больше. Когда же конструкция покупается, она может быть полностью готовой — этот момент необходимо уточнять у специалистов.
Заготовьте подходящие дрова
Идеально, если дрова одинаковы по размеру — с толщиной около 5-10 сантиметров. Лучше всего использовать древесину, которая не коптит, но теоретически для печи-барбекю подходит практически все — нужно только регулярно все чистить и следить за состоянием дымохода.
Будьте внимательны! Когда мы говорим, что для топки подходят разные материалы, мы подразумеваем именно дерево. Выбрасывать в топку садовой печи бумагу, картон и тем более пластик или другой мусор нельзя. Это приведет к тому, что конструкция будет быстро засоряться, а блюда, приготовленные на огне, будут не такими качественными и ароматными, как хотелось бы.
Влажность дров не должна превышать 15% — в противном случае они начнут сильно дымить. И будьте готовы к тому, что на сушку топлива уходит немало времени. Нередко дрова просыхают до нужного состояния за 1-2 года.
Учтите особенности розжига
Растапливают уличную печь-барбекю небольшим количеством дров — не нужно сразу закладывать большой объем, поскольку на первом этапе конструкцию важно прогреть. Категорически запрещено и использование легковоспламеняющихся жидкостей: спирта, бензина и чего-то подобного. Дрова должны гореть естественным способом.
Всегда проверяйте состояние печи
Некоторые хозяева занимаются этим вопросом только перед началом сезона. Но если подходить к обслуживанию правильно, то любые отклонения от идеальной работы нужно исправлять сразу: замазывать появившиеся трещины, чистить дымоход, если он того требует. Для поддержания конструкции в хорошем состоянии можно обращаться к компании-производителю, если она обеспечивает гарантийное или постгарантийное обслуживание — как, например, команда “Династии”.
Бережное обращение с печью — это гарантия того, что она прослужит максимально долго. Не пренебрегайте этим, и тогда ваша зона барбекю не будет создавать проблемы.