1 февраля 2022
248

Розжиг и поддержание огня: что запрещено при работе с садовыми печами-барбекю

Далеко не все покупатели садовых печей раньше имели дело с такими изделиями. А это означает, что они могут совершать ошибки, которые в будущем или сразу приведут к проблемам эксплуатации. Если вы никогда раньше не пользовались печами (любого вида), то следующие правила будут для вас актуальными. Мы сформировали их в виде запретов, которых обязательно нужно придерживаться, если вы не хотите создать себе трудности.

Итак, что же запрещено делать?

Разжигать садовую печь раньше, чем разрешили специалисты по установке

В процессе монтажа конструкции используются растворы, которые должны хорошо высохнуть. Но поскольку технологии сильно отличаются между собой, единого правила здесь нет. Каким-то печам-барбекю для улицы или беседки нужно постоять три дня, а другим потребуется неделя и больше.

Внимательно слушайте, что говорят вам мастера, осуществляющие монтаж. Они дают рекомендации, которые касаются конкретных изделий. Ни в коем случае не нарушайте сроки, обозначенные для сушки печей. Лучше потратить немного времени, но убедиться, что конструкция уже пригодна к использованию.

Применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости

В хорошей печи-барбекю нет никакой необходимости в таких средствах. Качественная тяга, продуманная топка, сухие дрова и щепа — то, чего будет достаточно для разведения огня.

А вот применение средств, которые вспыхивают большим огнем, очень опасно. Испаряясь в полузакрытой топке, они могут образовать в воздухе взрывоопасную смесь. В результате при попадании огня может произойти взрыв. Более того, испаряющиеся жидкости не сильно помогают и в розжиге. Они могут сгореть быстрее, чем схватятся дрова. Так что подобные решения не только опасны, но и часто бесполезны.

Жечь в топке любой мусор: от садовых листьев до пластика

Если вы не хотите чистить дымоход и другие части печки гораздо чаще, чем это необходимо, то не используйте топку в качестве мусорного ведра. Тем более это справедливо по той причине, что в садовой печи-барбекю готовят еду — лишний мусор в огне точно ни к чему. Для подобных конструкций рекомендуют применять только дрова и щепу (максимум — бумагу) либо уголь — в зависимости от того, какой вид топлива вы выбираете.

Разводить большой огонь, чтобы лучше обогреть помещение

Если печь-барбекю установлена в беседке или летней кухне, есть большой соблазн использовать ее “на полную”, попутно обогревая помещение. Конечно, такая конструкция будет давать немало тепла, и это понятно, но все же ее задача не в этом. Не разводите в топке большой огонь — используйте ее по назначению, для приготовления еды. В таком случае изделие прослужит гораздо дольше. Но если часто разводить в топке большой огонь и поддерживать его долгими часами, это сильно снизит срок его эксплуатации.

Заливать водой дрова или угли после приготовления еды

Если вы уже приготовили еду, но печь все еще не прогорела, не нужно заливать огонь водой, чтобы он быстрее потух. Дождитесь, пока он погаснет естественным образом, а печь остынет. Холодная вода, попадающая на раскаленный кирпич, создает ненужные перепады температуры, что рискует привести к трещинам. А если вы переборщите с жидкостью, то материал просто впитает в себя влагу, из-за чего ему потребуется некоторое время для восстановления. Лучше ориентироваться на естественное течение процесса — тогда никаких проблем точно не будет.

Выводы

Запретов при розжиге садовой печи-барбекю не так много. Нужно просто придерживаться элементарных правил эксплуатации и рекомендаций мастеров, которые устанавливали конструкцию. Вместе с правильным уходом это позволит значительно продлить срок службы конструкции.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Московская область, Раменский район, деревня Нижнее Мячково
Посмотреть на карте