Секрет непревзойденного блюда на гриле – это грамотное сочетание опыта и творчества. Поиск новых гастрономических ощущений заставляет искать вдохновение в непривычных сочетаниях ингредиентов.
Бесспорно, самым питательным деликатесом можно признать креветки. Содержание в их мясе йода, белка и витаминов положительно влияет на здоровье и самочувствие.
Самое интересное, - креветки это низкокалорийный продукт, поэтому ими практически невозможно объесться. А время приготовления этого лакомства приятно порадует собравшуюся компанию. Основную часть времени придется потратить на их подготовку и маринад. Но если все сделать правильно, то результат затмит эти ожидания.
Каким креветкам отдать предпочтение: королевским или тигровым? Зачастую, многие не видят существенных различий. Главное, что для приготовления креветок на гриле подойдут оба варианта. Но тигровые креветки характеризуются более сочным и мягким мясом.
Приготовление креветок на гриле
Первый этап подготовки креветок – грамотная разморозка. Удобно поместить креветки в дуршлаг или на сито, чтобы вода стекала, а не накапливалась в емкости. Это сохранит вкус креветок без горчинки. Важно: не стоит размораживать креветки в горячей воде.
Следующим этапом станет правильное очищение креветок. Промыв размороженные креветки, следует освободить их от панциря, оставив хвост. При приготовлении на гриле, панцирь можно и не удалять. Но тогда кишечник – темная жилка на спине креветки, дающая горечь, останется в теле.
Для маринада потребуется:
- 6 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 гр. розмарина;
- 5 гр. тимьяна.
Ингредиенты смешать и добавить соль по вкусу.
В полученную смесь выкладываем креветки в один слой. Можно посыпать приправой для рыбы, для получения аромата. Креветки в панцире маринуются 20 минут, без панциря 10.
Жар в печи барбекю должен быть средне - сильным. Готовить креветки на гриле можно и на шпажках, и на решетке. Достаточно обжаривать лакомство по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны. Золотистый цвет с коричневым оттенком говорит о готовности блюда. Размер: правильно приготовленные креветки уменьшаются, примерно, в 2 раза.
Подавать креветки следует с кусочком лимона и соусом для морепродуктов.